• info@nandu.org.cn
  • 010-51656856
  • 南都微信
  • 南都微博
好公益平台
干货 | 知名咨询机构支招:给规模化议题资助方的5个建议
2018-06-14

6月12日,由好公益平台与资助者圆桌论坛(CDR)共同主办的“探寻规模化解决方案,推动系统变革”主题工作坊在北京举行。


本次工作坊是资助者圆桌论坛“规模化议题小组系列研讨会”的首场活动。洛克菲勒慈善咨询机构副总裁Heather Grady女士应邀与国内30余位公益规模化发展的探索者分享了对资助者的5个行动建议,与会者就资助者之间的合作层级和范围,以及影响力规模化路径等问题进行了探讨。

 

从2016年年中开始,针对资助者的行为,洛克菲勒慈善咨询机构在全球范围内对25家正在扩大规模以促进系统变化的被资助者和社会企业进行了深度调研,并根据调研成果为资助者提出了5个行动建议,希望帮助资助者改善与被资助者的关系,提高资助的有效性,切实帮助被资助对象实现影响力规模化。


20180803_102246_015.jpg

Heather在分享中

▼▼

给资助方的5个建议


洛克菲勒慈善咨询机构对25家被资助机构的深度调研主要围绕以下5方面进行:

1

机构进行规模化和系统变革的方式,以及资助者如何支持或限制这些方式

2

资助者的非资金投入是怎样的

3

资助者与被资助者之间的权力关系如何

4

资助者相互之间的合作情况如何

5

搭建桥梁通向有影响力的系统相关方,包括政府和国家部门,有影响力的个人及私营部门等


调研完成后,洛克菲勒慈善咨询机构邀请超过200家资助方,根据调研结果开展了广泛讨论,并在此基础上于2017年9月发布了题为《探寻规模化解决方案,推动系统变革》(Scaling Solutions Toward Shifting Systems)的建议报告,向资助方提出五个行动建议。

20180803_102246_016.jpg

此次工作坊重点对5个建议进行了分析。它们分别为:

1

赋权

不断调整与被资助人和投资对象的关系,有意识地改变权力关系。比如将决策权交给最接近被资助机构的人(通常是资助官员)。

2

加速

和资助伙伴进行积极诚实的讨论,提供他们认为有用的非资金支持。比如,如果资助方在某一方面有专长,可以免费或低价为被资助方提供专业支持,如传播,营销,财务,人力资源,技术等,或给予奖励等其他形式的认可。

3

学习

了解系统变化及其如何运作。比如帮助被资助者接触他们自身很难触及的有权力的、有影响力的相关方/参与方等。

4

合作

与其他资助者分享技术,如分享尽职调查、财务审核、项目审计和实地参访的观察和笔记;参与/支持学习网络。

5

简化流程

包括提供非限定性资金或为管理成本预留大部分预算,延长拨款期限,至少延长两倍时间;接受被资助者和投资对象的融资演讲材料、机构成长资本劝募材料和/或战略计划或商业计划,而不是要求其提交基金会独有的项目模板。


▼▼

资助者之间合作的范围和层级


在5个建议中,资助者之间的合作是非常关键的一环。在分享中,Heather重点讲述了“合作”的重要基础以及资助者之间合作的不同范围和层级。

 

战略和结构很重要,但是所有成功的合作背后最重要的因素是参与者之间基于信任的关系。很多协作努力最终未能充分发挥其潜力,是因为它们缺少强有力的关系基础。

——JaneWei-Skillern, Haas/Berkeley 社会部门领导力中心


在资助者之间的合作中,按照从低度整合到高度整合的层级深入,大致可分为以下5个层级:

20180803_102246_017.jpg


Heather解释说,根据这一分级标准,深圳国际公益学院由中美五位慈善家联合倡议成立,并获得了多家基金会的捐资,可以归为第4层级的合作,而股神巴菲特将财产捐赠给盖茨基金会则属于第5层级的合作。


▼▼

正确理解影响力规模化及其实现的路径


通常来说,慈善项目的工作周期如图所示:

20180803_102246_018.jpg


Heather指出,慈善周期中的每一步都很重要,因此,如果资助方资助的时间较短,如只有一年时间或者更短,被资助者往往无法走完所有步骤。

 

在了解慈善项目周期的基础上,如何正确理解影响力规模化并真正实现?Heather认为,影响力规模化可以分为直接规模化和间接规模化两种情况。其中直接规模化适用于擅长解决实际问题或项目执行的被资助对象,其常见形式有:

1

深化影响力

2

提高项目服务质量

3

扩大服务范围,让更多人受益


相比之下,间接规模化主要利用4个有效杠杆来实现指数级、变革性的转变:

1

影响公共政策,促进良好治理

2

转变市场和投资行为

3

支持社会运动,改变社会规范和行为 

4

采用新技术(比如人工智能和区块链)


20180803_102246_019.jpg

▼▼

在随后的分享环节,来自不同机构的代表分享了各自在资助和影响力规模化方面的经验和心得。中国好公益平台的黄庆委以好公益平台上的优质公益产品“绿色感恩,绿色离校”为例,介绍了这一产品在间接规模化过程中的成果和经验。“绿色感恩,绿色离校”每年毕业季在高校发起毕业生“绿色离校”行动,一方面号召毕业生将有再利用价值的书籍和生活用品留给学弟学妹,提倡节能环保的理念,另一方面请学弟学妹帮助离校的毕业生搬运行李,提倡互助的校友文化建设。目前,项目已在全国380多个高校学生社团中开展。该项目通过在高校中发起有主题的行动,达到了规模化的成效。

 

“十方缘老人心灵呵护中心”创始人之一方树功与大家分享了十方缘在产品规模化方面的经验。从在北京一个城市开展临终老人心灵呵护服务,到在5个城市开展,十方缘用了4年时间。在好公益平台的支持下,从5个城市扩展到目前在63个城市80个组织开展,只用了2年。服务规模和受益人数的扩大是直接规模化的表现,而十方缘目前正在爱佑未来的支持下,积极推动有关临终老人关怀的政策改善和社会倡导工作,则是间接规模化的一种尝试。


来自Geneva Global (GG)中国项目团队的高瑞分享了项目伙伴北京星星雨的案例。星星雨是一家服务于自闭症群体的专业公益组织,从1993年创办至今,累计为几千名家长和老师提供线下专业培训,但远远不能满足自闭症家庭的需求。2017年,在GG的支持下,星星雨进行战略升级,探讨“如何提升服务效能,规模化影响力,以回应自闭症群体的需求”。2017年下半年,星星雨开始逐步探索在线培训模式,以解决线下培训模式的服务规模小、家长/教师参与成本高等挑战,从而提高服务效能,扩大受益群体。这算得上是利用新技术探索影响力规模化的案例。


参加工作坊的其他多家基金会代表也分享了各自的案例和经验。

洛克菲勒慈善咨询组织(RPA)是一家非营利性组织,是世界上最大的慈善服务团体之一,目前每年管理超过200万美元捐赠款。机构提供慈善捐赠的研究咨询,并提供项目方案开发以及行政和管理服务。让慈善有意义、有效是其唯一使命。