• info@nandu.org.cn
  • 010-51656856
  • 南都微信
  • 南都微博
公益组织亟需 加强品牌建设
2015-09-29

来源:深圳特区报讯  记者:吕二函 实习生 郑方圆

传播之于公益,其重要性不言而喻。那么,在融媒体形势下,公益组织及公益项目如何借其力塑造自身的品牌,增强其传播力、影响力呢?近日,在“公益慈善组织的品牌效应”研讨会上,政府、媒体、公益、企业等跨界公益人士共同热议了公益慈善组织品牌效应的提升与建设。

为何要加强品牌建设?

南都公益基金会理事长徐永光:三流企业做产品,二流企业做品牌,一流企业做标准。公益组织与商业机构一样,机构品牌与项目品牌至关重要。公益机构品牌建设的目的并不是获取利益最大化、筹资捐款最大化,而是通过内部和外部形象的连接,更好地界定自身,吸引最合适的合作伙伴,从而达到联合影响力的最大化。但现实是,非营利组织虽然普遍高度重视品牌对机构的重要性,对品牌的提升、品牌的建设却没有实质性的投入。花费大量精力组织活动,却忽视了活动的传播与推广。

如何加强品牌建设?

《中国财富》杂志社执行总编辑何雪峰:在新的媒体环境之下,公益组织的每个参与者都可以成为传播的爆发点,除了传统的传播渠道,还要充分利用门户网站,智能的新闻客户端,以及拥有大量用户群的生活类智能应用等助力传播活动。新的传播技术与手段,如微信H5、微博漫画,都可以为公益传播带来新的发展。此外,活动与传播其实是一体的,如何利用新的媒体传播平台,让活动与传播同时进行,是公益组织在设计项目产品之初,就应该考虑的问题。

公益组织可持续发展要靠什么?

北京大学非营利组织法研究中心主任金锦萍:公益组织的可持续发展需要立法来规范。中国的公益慈善界要求一个慈善组织公开其所有信息,但是,公益慈善组织有它的商业秘密,也要保留它的尊严。因此,从传播的角度来讲,并不是传播的内容越多、越透明、越轰动越好,同时也要坚守住最基本的底线和规则。