• info@nandu.org.cn
  • 010-51656856
  • 南都微信
  • 南都微博
南都影响力
赣农村留守儿童140多万 大多都能享平等教育
2007-09-20

记者今日从江西教育厅获悉,江西省今日公布了农民工子女接受义务教育情况的专项调查结果,全省义务教育阶段农村留守儿童140多万人,占在校生总数的24.97%,男女比例比较接近,江西农民工子女在各级政府的帮助下,大多都能享受到平等教育。

农村中小学生近四成为留守儿童

据悉,截止到2007年6月,江西全省共有义务教育阶段农村留守儿童1449802人,占全省义务教育阶段在校生总数的24.97%,占全省农村义务教育阶段在校生总数的38.17%,男女比例比较接近。

农村留守儿童人数庞大,占到全省农村义务教育阶段在校生总数的近四成。留守儿童已经成为许多农村中小学校的学生主体;父母双方外出的农村留守儿童比例大,接近2/3。

另据了解,80%左右的农村留守儿童的委托监护人均为祖父母与外祖父母;农村留守小学生显著多于初中学生,由此可以推知,江西省进城务工的农民工以年轻夫妇居多;近七成的农村留守儿童未能在学校寄宿;农村留守儿童各地发展不平衡。

县城留守儿童享“不设防”措施

据了解,到2007年6月,江西全省集聚县城的义务教育阶段留守儿童为280882人,占全省义务教育阶段在校生总数的4.84%,占全省县镇义务教育阶段在校生总数的18.39%。

全省集聚县城就读的留守儿童规模较大,且小学生显著多于初中学生,集聚县城的大多数留守儿童能够不交纳借读费就读,主要是得益于各主要劳务输出地政府为鼓励农民工外出务工而主动采取的县城学校“不设防”措施。(桑志阳)