• info@nandu.org.cn
  • 010-51656856
  • 南都微信
  • 南都微博
南都影响力
(公益时报)35名“放牛班”孩子牵手音乐回乡之旅
2007-08-10

张轶超万万没想到,自己向南都公益基金会提交的“牵手音乐回乡之旅”,被选定为新公民计划首个招标项目,获得整整5万元资助。

8月2日下午,张轶超接受本报记者采访时说,“我们正在对孩子们和志愿者进行培训。”他将和11名志愿者领着35名“放牛班合唱队”的孩子踏上回乡之旅。

“放牛班”的称号来自德国儿童音乐电影“放牛班的故事”。作为上海久牵青少年活动中心“牵手音乐”项目发起人,张轶超表示,该项目专注于为农民工子弟提供免费的专业音乐培训。从去年开始,他和“牵手音乐”的志愿者伙伴们“密谋”了一个点子:让农民工子女把他们排练的精彩节目带回家乡,既让他们的音乐表演才华在家乡父老面前得以施展,又让这些从两三岁就随父母进城的孩子重新认识农村,体验农村。

然而,摆在他们面前的难题却是大半年的筹款工作进展甚微。就在张轶超决定放弃的时候,他从朋友那里听到南都公益基金会的“新公民计划”,能为改善农民工子女成长环境的项目提供资金资助。

今年7月4日,张轶超抱着试试看的心理,通过南都公益基金会网站递交“牵手音乐回乡之旅”项目申请书。7月30日,项目得到了审批,成为新公民计划首个招标项目。

“一般来说,项目审批过程只需两周左右。”南都公益基金会秘书处工作人员告诉记者,五万元以下的资助项目可以由基金会秘书处作决定,超过五万元的资助项目则需要理事会讨论通过。“牵手音乐回乡之旅”项目的服务对象是农民工子女,之前该项目在社会上已产生比较好的效果,因而入选。

据张轶超介绍说,“牵手音乐”是为外来工子弟创设一个健康的成长环境,试图通过音乐等各种课外教育,培养孩子们的社会责任感,使之成为对社会有贡献的人才。

“我们希望有更多像‘音乐回乡之旅’这样优秀的项目来基金会申请资助,这样的好创意我认为多多益善。”南都公益基金会秘书长徐永光说。自7月12日,南都公益基金会“新公民计划”向社会抛出“项目招标”绣球之后,一个月不到,目前已有13个项目找上门来。