• info@nandu.org.cn
  • 010-51656856
  • 南都微信
  • 南都微博
永光专栏
徐永光:希望有更多机构支持民间社会创新
2011-01-11

南都公益基金会理事长 徐永光
南都公益基金会理事长 徐永光(摄影:邢智)

和讯基金消息 2011年1月11日下午,由民政部社会福利和慈善事业促进司指导,英特尔(中国)有限公司、中国扶贫基金会、南都公益基金会与北京万通公益基金会联合主办,鹏华基金管理有限公司给予培训特别支持的2011年“芯世界”公益创新奖启动仪式在北京举行。南都公益基金会理事长徐永光先生到会致辞。

以下为致辞全文。

徐永光:原来我是副理事长,有人接我的担子,我可以成为开会专业户了,现在的秘书长是陈昱,有一些朋友认识,原来在麦肯锡是一个市场战略专家,后来和成语平[音]一起创办的NPP,一些一些公益机构做发展战略规划,我们认识都一直做南都基金会的自愿者做了两年了,正式接这个摊子。水平很高。我在陈昱面前,水平太高了。

今天非常荣幸和英特尔,还有几家机构一起合作,参与这个“芯世界”公益创新的项目,这个项目确实非常有内涵和个性色彩,一个就是跨界合作,一个是创新,可以说这两条也是我们这些年,特别关注的,我们这个行业一定要合作,一定要创新,去年的这个月,1月份,大家看到有一个消息,媒体爆炒的一个消息,有一位企业家拿出4000万的人民币,摆了一面墙到西部去发红包。今年1月份,我们又看到了,另外一种景象,今天2011年,1月11日壹基金公益基金会正式成立,这是一个制度创新,给民间公益基金会—开了一个门,这是很有影响的。昨天晚上中央电视台1+1开始讨论这件事,今天的创新是一种社会创新,是以公益的一些项目的创新,公益的思想要去实践,公益慈善的钱很少,如果是4千万拿来支持民间公益创新可以做很多事情,爆发出改变社会,解决社会问题,解决环境很多模式会出来。我对那位企业家朋友,我跟他说,我说你知道现在中国有一个最恶的市场是谁培养的吗?中国有20万的儿童被拐卖,被头走抢走之后,搞瞎子,上街乞讨,这个市场很发达,为什么有这么发达的市场,是因为很多善人来培养这个市场。因为有钱赚,拿钱这么撒,到底是为善还是作恶都需要思考。

卡耐基,你们不是为善,可能是在作恶,我们公益慈善,我们的有限的资源应该用在哪里,应该用在解决社会问题,解决环境问题,要进行社会创新,因为社会创新好像主要不是企业的责任,好像政府做创新,因为要承担风险,政府宁可把钱拿来大家平均分,社会创新是需要担风险,这个风险公益基金来担有钱的机构,企业或者基金会来担这样的责任,支持这些公益组织的社会创新。如果是我们现在给这些从事公益创新,实在是太少。少到到底是多么少,我都说不清楚,你说有多少机构给这些草根组织给钱,上他们替社会创新,公司我们知道有联想,有英特尔康师傅,基金会不是很多,但是有那么多企业,那么多基金会,还有公募基金会,最近到上海,上海慈善基金会讨论,我讲,你是一个大楼,你现在自己把自己的楼作大,你有能力的你的根基在哪里,你的楼建在沙漠上面,没有千千万万无数的具有活力的,他们直面社会问题, 通过创新来解决社会问题,如果没有的这样机构,你的巨无霸的机构,你的大楼是建在沙滩上,需要大家的关注,创新需要资源,资源来自哪里,今天这样一个主题,跨界合作推动公益创新,就非常的切题,希望有更多的机构,拿出钱拿出资源,来支持民间社会创新,使我们社会能够更加进步,更加和谐。谢谢!