• info@nandu.org.cn
  • 010-51656856
  • 南都微信
  • 南都微博
中国家庭发生了什么? | 书单
维舟,专栏作家,南都观察特约作者 2019-02-11

近些年来,随着中国现代化、城市化进程的深入,中国社会和家庭正经历着前所未有的变迁。对所有人来说,都是切身可感——从中国人的私人生活,到作为公共议题的人口老龄化,都出现了全新的状况,连固守传统最顽强的农村传统社会,也已被新的价值观全面渗透。这种眼花缭乱的变迁,有时让生活在其中的人都深感困惑,崔健的歌词恰如其分地表达了这一点:“不是我不明白,这世界变化快。”


毫无疑问,对社会学家而言,这既是机会也是挑战,而作为生活在其中的一员,我们每个人也有必要对此稍加理解。虽然现在类似的文章层出不穷,但作为知识的载体,书籍仍然不可替代。正式出版的研究通常比较系统、完整而深入,并能提供一套观察和理解相关现象的方法。


想要理解“中国家庭发生了些什么”,以下这几本书,便是我自认近两年的新书中颇具借鉴意义的一些研究。它们或从经验观察出发,理解最能代表中国社会基础的农村社会里的私人生活变革,或从转型期的性别关系切入,来理解中国人的情感逻辑和社会变革,也有一些尽管并非研究中国本身,但却与我们所关注的话题息息相关,可作为他山之石。


虽然书不是万能的,但读书之后,也许能稍稍更懂一点中国。


20190211_171937_000.jpg

本书在出版之后已成为经典著作,这是近年来的再版。社会学家阎云翔通过对黑龙江下岬村的长期跟踪调查,发现这里在改革开放之后,传统的价值观念、权力结构和性别意识均已发生了不可逆转的变迁。这些变化或是受国家政策的冲击(例如独生子女政策无形中使人们不像以前那样重男轻女了),或是现代媒介、流行文化和城市生活的影响,使传统社会趋于瓦解,身处其中的年轻人也由此获得了解放的感觉。


正是在本书的基础上,阎云翔后来又提出了“中国社会的个体化”。个人主义在中国的兴起无疑是革命性的现象,在“五四”以后,个体解放的道路在我们的古老文明中又向前迈进了一步。


20190211_171937_001.jpg

近些年,随着城市化发展,“农村衰败”常成为返乡观察的基调。本书在这方面堪称典型,作者结合自己的记忆和对周围亲人的切身观察,看到两湖农村社会正发生剧烈变迁。不过这往往导致将过往时代作田园诗式的美化,以此凸显现在的种种问题。但现代化并不仅仅是这种怀旧基调的“失乐园”,也包含着传统社会解体所带来的一系列具有正面意义的变革,这是作者视野的盲点。


20190211_171937_002.jpg

农民工问题已被很多人讨论过,本书则别开生面,从传播学视角切入,旨在说明日常媒介的使用、接触对新生代农民工城市想像的塑造和自我意识的发展。这让人很好地了解到电视、网络这样的媒体在渗透到乡村社会时所起到的巨大威力。这是一个非常新颖的角度,其结论甚至还可以进一步延伸讨论,因为这种新媒介的力量实际上并不仅限于农民工,而是渗透到了整个传统社会。


20190211_171937_003.jpg

一项非常有勇气的研究,聚焦于中国社会近三四十年来形成的婚外包养关系,即俗称的“二奶”研究。这是典型的社会学视角:从一个社会边缘群体切入,但着眼的是由此折射出伦理、性别、阶层等种种社会问题本身,进而指出,在这种表面相似的亲密关系之下,对不同群体而言有着不同的情感逻辑。作者摒弃了传统的理论框架,以“讲故事”为主,这样的写法非常有助于将研究对象还原为鲜活个体,但也有过分碎片化的倾向。


20190211_171937_004.jpg

贺萧在调查陕西乡村妇女的基础上,讨论了她们对现代中国社会变迁的特殊记忆与理解,指出这与她们的个体生命紧密结合在一起。这项研究结合了历史记忆、性别研究等一系列话题,叙事与理论结合,在多方面都极富启发。作者也发现,现在的年轻一代往往对这些老人的记忆没有兴趣,但这种讲述本身就对老人具有不可或缺的重要意义,也是通往和解之道。关于如何理解中国的家庭生活,这一点也非常重要。


20190211_171937_005.jpg

城市贫穷问题一向是社会学研究的重要课题,但多聚焦贫穷亚文化(《桑切斯的孩子们》)、公共政策或社会治理(《真正的穷人》)、黑社会及社区互助(《城中城》),本书则别开生面由住房危机和驱逐切入,也涉及与上述几点盘根错节交织在一起的问题。这些问题具有很强的美国社会特点,但对中国社会的同类问题、以及如何防范出现这样的不公平境遇,均有借鉴意义。


20190211_171937_006.jpg

以美国为中心论述了全球老龄化带来的一系列危机与机会,其中也提到老龄化对中国社会的深远影响。例如在一贯重男轻女的中国社会中,现在不少城市居民开始更重视女儿,因为父母会发现,年老后女儿更贴心、顾家。作为一个未富先老的国家,中国面临的老龄化冲击才刚刚开始,这很可能将促成我们在城市规划、社会心理、经济形态、养老保障等各方面发生深远的变化。


20190211_171937_007.jpg

作为一个移民社会,美国原本不像欧洲那样存在诸多阶层,因此现代教育在促成社会分层时起到的作用比他国更为明显。柯林斯基于教育与社会分层的历史变迁和形成机制,指出其种种弊病,具有很强的批判性,对中国这样历史悠久的文凭社会,也极具借鉴意味。不过,书中激进地提出废除文凭,这恐怕很难,至少就目前来看,这应该被限制而非被废除,因为其它机制可能更糟。


*“书单”是南都观察全新改版的荐书栏目,每月邀请一位作者或学者以某一个特定的主题推荐阅读图书,并且将在年底基于全年的书单推出新的“读书小组阅读活动”。翻开书页,一起阅读吧。