• info@nandu.org.cn
  • 010-51656856
  • 南都微信
  • 南都微博
南都理事会
第三届理事会一次会议
2015-08-25

南都公益基金会第三届理事会第一次会议于北京举行


南都公益基金会第三届理事会第一次会议于2015年6月12日在北京举行。徐永光理事长主持了会议。

周庆治、徐永光、何伟、程玉、王海光、康晓光、黄传会、杨懿梅共8位理事出席会议。赵亦斓因故无法出席,委托周庆治理事行使表决权。陈博因故无法出席,委托王海光理事行使表决权。何进监事出席了理事会。二届理事会理事林旦、南都基金会顾问及秘书处所有员工列席了本次会议。

本次理事会审议通过《关于选举徐永光为理事长的议案》、《关于选举程玉为副理事长的议案》、《关于提名程玉为秘书长的议案》、《关于提名彭艳妮为副秘书长的议案》,并听取了《关于2015年上半年工作及下半年计划的报告》,《新公民计划乐知基金会设想》、《社会投资项目建议书》、景行计划资助伙伴《景行助力下的慧灵》发展报告以及景行计划合作项目《基于高成长性公益组织案例研究的发现》的报告。

理事会后,留京的理事们参观了筹备中的银杏基金会办公地点。理事们及秘书处员工与银杏伙伴苗世明所在机构无障碍艺途的工作人员和服务对象一起,共同完成了画作。


南都基金会第三届理事会形成

第三届理事会第一次会议上,会议选举徐永光为第三届理事会理事长,程玉为第三届理事会副理事长。同时,会议选举程玉兼任南都基金会秘书长,审议通过彭艳妮任副秘书长。

根据二届理事会一次会议通过的《关于卸任理事、监事都任基金会顾问的提议》,聘请二届理事会卸任理事刘忠祥、林旦担任南都公益基金会顾问。

徐永光理事长表示:“在现在的形势下,科技创新、市场创新,政府也在创新。政府改革、简政放权这些力度都很大,整个公益行业面临着很大的挑战。南都基金会作为一个立志于行业引领者的机构,一方面作为引领者,我们要更加拓宽眼界和视野,更加关注整个世界、全球的经济发展以及社会发展趋势;另一方面,南都应当继续致力于推动整个公益行业在中国环境下的健康发展。南都有更多的责任,也面临着更大的挑战。”


发扬银杏文化,构建有人文关怀的基金会

2015年初召开的二届九次理事会上,理事们共同决定由南都基金会、敦和基金会、银杏伙伴组成的银杏基金会筹委会,负责银杏基金会的具体筹备事宜。银杏基金会将秉承“银杏伙伴成长计划”的优秀DNA,培养优秀的青年公益领导人,打造一个有活力、可协作、多元共治、有开放、有辐射力的网络。

在本次理事会上,银杏基金会筹备负责人林红向大家介绍了银杏基金会的筹建工作以及银杏伙伴们对银杏基金会的文化共建。期间,徐永光、康晓光、赵亦斓、王海光、陈博等,多位南都基金会理事也参与到银杏伙伴的文化建设工作中。

银杏伙伴们在银杏基金会的各项工作设置以及对团体文化的理解等方面进行了充分的讨论并达成共识。在一系列的筹备工作中,伙伴们的主动性和主人意识逐渐加强,形成了“共治同融”的良好氛围。

银杏伙伴代表王莹向理事会介绍说:“这里是一个开放和包容的大家庭,而且能够在聚会的时候直言,很民主地去讨论表达自己的意见。这是新伙伴们觉得荣耀的一个地方,也是整体银杏伙伴氛围质的转变,使银杏伙伴走向一个真正的愿意走到前面来发声的引领者。”


不忘初心,梳理战略,重新出发

程玉副理事长在2014年的工作总结中提到“2015年几乎可以说是再出发的一年。这一年,让开放所释放出的更大空间成为我们成长与创新的动力,源源不断,永不枯竭。”

南都基金会现行战略制定于2010年4月12日召开的南都基金会第一届第九次理事会上。5年的时间里整个社会大背景下,公益行业正在发生深刻的变化,彭艳妮提出:“我们如果从最宏观的角度的看宏观环境,再看到我们这个行业,再看到小一些的行业基金会,最后看到我们自己,这四个层面都在发生变化,跟五年前都很不一样了,这时我们是不是需要重新来回顾和审视我们机构的战略,我们要不要来制订一个新的战略。”

周庆治会长指出:“2010年做的战略规划能指导5年的工作很不简单。5年做下来,有些方面确实还没有完全到位,但有些方面超过我们的预期。从这个角度的来说,我们有必要把过去的战略再梳理一下,提出新的战略。”

理事会决议,成立战略规划小组,除南都基金会理事外,借助外部力量参与规划意见。对南都基金会今后的战略发展进行新的评估和规划。


会议文件:南都基金会第三届理事会一次会议纪要.pdf