• info@nandu.org.cn
  • 010-51656856
  • 南都微信
  • 南都微博
行业建设
中国社会组织促进会第十二期基金会双月沙龙顺利举办
2015-03-25
  3月10日,由中国社会组织促进会主办、南都公益基金会承办、中国社会组织杂志社协办的中国社会组织促进会基金会分会双月沙龙(第十二期)在北京举办。本期沙龙围绕“基金会资助面面观”这一主题,邀请社会组织代表、专家学者等展开了深入探讨,与会人员150余人。南都公益基金会常务副秘书长彭艳妮主持本次沙龙活动。

  南都公益基金会景行计划项目副总监刘晓雪以“使NGO独立、专业、高效的机构(组织)资助”、中国扶贫基金会品牌部主任王毅以“中国扶贫基金会的资助之道”、瑞银慈善基金会亚太地区项目总监高广深以“瑞银慈善基金会的资助管理”、社会资源研究所研究员刘涛以“基金会资助的实践与思考”为议题分别发表了主题演讲。

  中国社会组织促进会基金会分会会长、华民慈善基金会理事长卢德之作了会议总结,并倡导基金会要在使“资本走向共享”的道路上发挥更加的积极作用,为经济社会发展做出更大的贡献。

 最后沙龙进行了简洁的交接仪式,下期基金会双月沙龙将由神华公益基金会承办。

 中国社会组织促进会基金会分会双月沙龙由中国社会组织促进会主办,每期设定一至两个主题,邀请国内外知名基金会和专家学者分享经验,沟通观点,从实际问题入手,寻求基金会发展的新思路。

以下为现场发言整理:
民政部民间组织管理局
基金会管理处处长
马昕
   基金会双月沙龙是由中国社会组织促进会基金会分会主办,每期邀请一家基金会承办的行业交流活动。目前共计召开十一期,已经成为中国社会组织促进会的品牌活动。在这里知名基金会和专家学者分享经验,沟通观点,从实际问题入手,寻求基金会发展的新思路。
   以往的沙龙中我们讨论过基金会的使命、基金会国际化问题、基金会在微公益时代的发展、基金会的财产规置、募捐活动的规范性,以及公益慈善立法中如何创新等。此外,我们还讨论过与基金会从事领域密切相关的话题,例如:在重大的灾害中基金会扮演的角色、环境保护与生态文明建设、高校基金会的发展,公益慈善在基础教育中应该发挥的作用等。
   此次由南都公益基金会承办的这期沙龙选择的主题是资助,这可能是目前公益慈善领域大家最为关心的一个话题,有很多东西值得大家去共同研究。我国现代慈善的发展已经有30多年的历史,公益慈善领域已经培育出不同类型、不同规模、不同服务对象的专业组织,在公益资源投入越来越多的情况下,行业的发展更加需要引入专业化的分工,基金会如何通过有效的资助,将公益资源发挥更大的作用,将是本期沙龙探讨的重点。