• info@nandu.org.cn
  • 010-51656856
  • 南都微信
  • 南都微博
南都影响力
(北京日报)王岐山:落实科学发展观 推进义务教育均衡发展
2007-08-22

昨天(21日)上午,北京市委、市政府召开北京市推进义务教育均衡发展工作会议,贯彻义务教育法和教育部有关文件精神,落实市第十次党代会和北京市教育大会提出的奋斗目标,加快推进本市义务教育均衡发展。市委副书记、市长王岐山在会上强调,要充分认识推进义务教育均衡发展的重要意义,全面落实以人为本的科学发展观,加快推进首都义务教育均衡发展,为构建和谐社会首善之区奠定坚实的基础。教育部副部长陈小娅出席会议并讲话。市委常委、教育工委书记朱善璐主持会议。

会上,北京副市长孙安民作了加快推进首都义务教育均衡发展的工作报告,东城区、宣武区、顺义区、密云县分别介绍了经验。

陈小娅在讲话中说,近年来,北京市大力推进教育工作,努力办好让人民满意的教育,取得了显著成绩。北京推进义务教育均衡发展的经验,对全国具有重要的借鉴作用。义务教育均衡发展意义重大,任务紧迫,必须明确重点,措施到位,进一步加大力度,不断推进。当前,要突出抓好以下工作:一是切实办好每一所学校,二是大力推动教师和校长的定期交流,三是进一步改革和完善中招中考制度,四是不断完善义务教育学校的办学行为,五是继续高度重视进城务工农民子女接受义务教育工作。推进义务教育均衡发展是一项复杂的社会系统工程,需要持之以恒、不懈努力。北京作为首善之区,应当并且有能力创造出推进义务教育均衡发展的好经验,一定能够在全国起到率先和带头的作用。

王岐山在讲话中指出,推进义务教育均衡发展是落实以人为本的科学发展观、构建社会主义和谐社会的应有之义,要充分认识推进义务教育均衡发展的重要意义。实现义务教育均衡发展的过程,就是贯彻落实科学发展观和构建和谐社会首善之区的过程。推进义务教育均衡发展,关系到国家和民族的长远发展,是各级党委、政府义不容辞的责任,要全面落实科学发展观,从政治高度和建设创新型国家的目标出发,加快推进首都义务教育均衡发展。

王岐山强调,义务教育均衡发展就是要做到公平、公正。均衡就是协调,均衡意味着公平。实现义务教育均衡化,就是要消除义务教育阶段的不公平现象,让每个孩子都公平地享受义务教育。从哲学上讲,不均衡是绝对的,均衡是相对的。实现义务教育均衡化不仅是一个很高的目标,而且是一个漫长的过程。从现在起,我们要把全市义务教育均衡发展提上议程,高度重视,并紧密联系实际,找出不均衡的原因,然后不断克服不均衡,从而实现均衡的目标。

王岐山要求,要不断增强紧迫感和责任感,采取有力措施,加大工作力度,切实解决义务教育均衡发展所面临的一系列问题。要进一步强化主体责任,努力缩小城乡和区域之间的差距。要把义务教育均衡发展与本区域经济社会协调发展结合起来,与建设创新型国家、创新型社会结合起来,努力为义务教育均衡发展创造良好的环境和条件。要不断创新体制机制,统筹协调,综合推进,努力提高全市义务教育均衡发展的水平。

市人大常委会副主任田麦久、市政协副主席陈平和市政府秘书长黎晓宏出席会议。(记者汲传排李学梅)