• info@nandu.org.cn
  • 010-51656856
  • 南都微信
  • 南都微博
南都影响力
(新华社)新公民计划资助项目向社会公开招标
2007-07-26

7月12日,南都公益基金会开始面向社会公开招标非营利组织承建新公民学校,同时招标资助关心农民工子女成长的公益项目,这标志着南都公益基金会实施的以改善农民工子女成长环境为宗旨的新公民计划正式启动。  
南都公益基金会副理事长兼秘书长徐永光宣布,2007年下半年至2008年,新公民计划招标建设10所新公民学校,每所资助资金150万元至200万元人民币;招标新公民计划公益项目资助额500万元人民币,每个项目资助额不超过20万元,特殊情况下可增加至30万元。

南都公益基金会是今年5月11日经民政部批准成立的非公募基金会。它将把资助重点锁定在农民工子女教育问题上,计划在未来5年至10年内,以项目招标的方式,捐建100所新公民学校;并持续资助非营利组织关爱农民工子女的公益项目,为和谐社会建设作贡献。

据了解,未来10年,南都公益基金会用于新公民计划项目的资助资金总额将超过3亿元人民币。

随着中国城市化进程的加速,越来越多的农民工进城务工,大量的农民工子女随父母进入城市成为流动儿童。目前,全国有2000多万流动儿童。据中国社科院和联合国发展计划署预测,到2030年,我国农民工数量将达到3.5亿人,流动儿童与留守儿童将达到1亿人。  

新公民学校定位为非营利、平民性与高质量。平民性指的是面对农民工家庭收入低的现实,确立务实的办学标准。徐永光希望,通过建设非营利、平民性、高质量的新公民学校,促进民办农民工子女学校整体提高教育质量,形成政府、市场与社会相互补充、良性竞争的局面,让农民工子女人人有学上、上好学,培养他们成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新公民。

南都公益基金会欢迎所有致力于改善农民工成长环境的非营利组织参加投标,并将对评审出的优秀公益项目与公益组织进行资助,在协助政府解决农民工子女教育所面临困难的同时,支持民间公益组织的发展。

徐永光表示,作为非公募基金会,南都公益基金会并没有必须采取公开、透明招标方式的义务,但是,为了提高资金的使用效率,保证公益项目质量,基金会以公开招标的方式,让市场为公益项目、公共服务定价,寻求最合理价格与最优服务,使资金发挥最大的社会效益。

为便于非营利组织申请项目,使招标过程更加公开透明,南都公益基金会专门开发了“基金会管理信息系统”,申请机构可登录南都公益基金会网站www.naradafoundation.org。(李玲)