• info@nandu.org.cn
  • 010-51656856
  • 南都微信
  • 南都微博
南都影响力
(新华网)农民工子女“牵手音乐回乡之旅”
2007-07-27

新华网北京8月1日电(李玉生)2007年8月初,张轶超将和他的志愿者们带着近40名上海的农民工子女开始“新公民计划-牵手音乐回乡之旅”。这也是南都公益基金会“新公民计划”首个通过招标资助的公益项目。

从去年开始,张轶超和“牵手音乐”的志愿者伙伴们就在策划一个活动:让上海的农民工子女把他们排练的一台精彩节目带回自己的家乡,既让他们学到的音乐表演才华能够在家乡父老面前得以施展,又让这些从两三岁就随父母进城的孩子重新认识农村,体验农村。然而,大半年的筹款工作进展甚微,当他几乎决定放弃的时候,朋友介绍说,新成立的南都公益基金会正在推进旨在改进农民工子女成长环境的“新公民计划”。他抱着试试看的心理递交了项目申请书,令他非常惊讶的是在极短的时间内就得到了同意资助的回复。

“牵手音乐”发起人张轶超是上海平和双语学校的教师,2006年,他在上海根与芽青少年活动中心的牵线搭桥下,与归国留学生柯慧婕一起发起成立农民工孩子合唱队——“放牛班的孩子合唱队”。“放牛班”的称号来自德国儿童音乐电影“放牛班的故事”。“放牛班的孩子合唱队”已经先后在上海市少年宫、上海东方艺术中心、上海金茂大厦音乐厅等场合参加正式演出。

“放牛班”的孩子从小就跟随务工的父母从外省来到上海,对家乡已经十分疏远。因此,张轶超在暑期组织“牵手音乐回乡之旅”也是孩子们的寻根之旅。“放牛班”将从上海出发,前往江西、安徽和江苏三省境内的上饶、新余、怀远、阜阳和徐州等五个城市附近的五个乡镇村庄进行音乐表演,为当地的村民表演音乐节目并和当地的孩子进行交流,到农户家去采访,让他们了解农村,认识家乡,不要忘掉自己的根。也让他们在给他人带来欢乐的同时获得参与社会服务的满足感。

这一活动的资助方南都公益基金会是2007年5月正式成立的全国性非公募基金会,其使命是关注中国本土社会转型期的社会问题和社会需求,以资金支持带动民间公益组织的社会创新。目前,其重点推进的关心农民工子女成长的公益项目新公民计划既包括建立民办公益性的新公民学校,又鼓励各种民间力量自发地以各种方式为改善农民工子女的成长环境出力。

“我们希望有更多像‘音乐回乡之旅’这样优秀的项目来基金会申请资助,这样的好创意我认为多多益善。”南都公益基金会秘书长徐永光说。