• info@nandu.org.cn
  • 010-51656856
  • 南都微信
  • 南都微博
南都影响力
(新华报业网)李学举提出要通过榜样带动全国民间组织的发展
2007-08-16

新华报业网讯 (记者 鹿永建)民政部部长李学举9日说,我国慈善事业处于起步阶段,民间组织也处于初级阶段,要在全国树立有影响、对社会贡献很大的民间组织,通过这些民间组织的作为和对社会的作用,影响社会,并带动民间组织的发展。他是在到南都公益基金会调研时说这番话的。 

目前我国在民政部门登记的民间组织有34万多个,民间组织发挥的作用不同于政府,也不同于市场,是一种良好的补充。李学举说,但是,社会上对于民间组织作用的认识不够,这一方面是认识层面的不足,另一方面与民间组织自身影响力不足、不够壮大有关系。有的民间组织自立、创新意识不强,总是想靠“婆婆”,有的不太规范。

民间组织要发展,需要民间组织树立起自立、自主、自我发展的意识,也需要树立起一些典型,起到示范和榜样的作用,带动其他民间组织的发展。李学举说,南都公益基金会把协助政府解决农民工子女教育问题作为工作重点,这是很重要、很有意义的事业,从目前看基金会的工作非常规范、民主、透明、高效,希望南都公益基金会在非公募基金会类型的民间组织中,能够起到典型、示范、榜样的作用,树立起一面旗帜,促进民间组织、特别是基金会事业的发展。