• info@nandu.org.cn
  • 010-51656856
  • 南都微信
  • 南都微博
南都影响力
(民间组织网)李学举部长视察南都公益基金会
2007-08-16

8月9日,民政部长李学举在国家民间组织管理局副局长、南都公益基金会理事杨岳的陪同下来南都公益基金会(简称“南都基金会”)视察。

南都基金会是一家非公募基金会,成立于2007年5月,原始基金1亿元来源于上海南都集团有限公司,民政部是业务主管单位。李学举部长指出,非公募基金会的发展将增强非营利组织的整体实力,为优秀的公益组织和公益项目提供资金支持,对于推动慈善公益事业的发展具有重要意义。李学举部长对南都公益基金会的工作表示了肯定,认为基金会的工作非常的规范、民主、透明。

他指出,中国的民间组织发展目前还处于初级阶段,对南都基金会这样的非公募基金会的发展、壮大需要关注、支持,同时也要实施监督。民间组织还应该自立、自主、自我发展。

对南都基金会实施新公民计划,捐建新公民学校,关爱农民工子女的成长,李部长认为非常有意义。

他指出,农民工孩子受教育的权利是政府的责任,政府有责任让他们享有平等受教育的权利。从他从事政府工作多年的经验来看,政府做不到“包打天下”,人手也不够,所以动员社会力量关注这些问题和协助政府解决这些问题非常重要而且必要。

他还指出很多贫困人群一直贫困,贫穷的链条不断,有很大的原因是教育跟不上,子女得不到好的教育。所以打断这个链条,孩子的教育非常非常重要。教育出有出息的孩子不仅改变本人命运,改变的是全家的命运。

此外,李部长还表示,他今天来的目的,除了作为登记管理机关和业务主管单位予以支持,还要予以“希望”。社会上对民间组织作用的认识有差别,民间组织发挥的作用不同于政府,也不同于市场,是一种良好的补充。原因一方面是认识层面的不足;另一方面与民间组织自身影响力不大,不够壮大有关系。所以他指出要在全国树立有影响,对社会影响很大的民间组织,通过这些民间组织的作为和对社会的作用,来影响社会。所以希望南都基金会,在基金会类型的民间组织中,能够起到典型、示范、榜样的作用,竖起一面旗帜,促进这个领域的进步。这是他作为业务主管部门主要负责人提出的希望。