• info@nandu.org.cn
  • 010-51656856
  • 南都微信
  • 南都微博
南都影响力
(现代教育报)城乡孩子之间没有成见
2007-08-29

“我爸爸是开车的,两三天才回一次家,我想我爸爸……”才说了一句话,来自北京市朝阳区第一新公民学校(原打工子弟学校)的三年级学生周雷霄哭了,北京第二实验小学的一位孩子走上前去,用一个紧紧的拥抱来安慰小伙伴;玩游戏时,一个孩子的脚被绳子勒疼了,哭了起来,马上就有几个孩子过去询问……

8月24日、25日,来自上述两所学校的30名孩子,在中国青年政治学院的青少年生命教育基地参加“城乡小伙伴新公民快乐成长营”,一起生活,一起做游戏,结下了深厚的友情。

刚开始时,两所学校的孩子还不愿主动与对方说话。在志愿者教他们用中、美、法等各种打招呼的方法并介绍自己时,孩子们还显得有些不好意思。

陌生感很快消失了。在玩了“松树搬家”的游戏后,现场热闹起来,孩子们快乐的笑声回荡在整个大厅里。而在志愿者把孩子们分成四组、让他们自己起组名时,每个人都开始愿意主动地表达自己的想法。“粉红天使”、“快乐伙伴”、“胜利队”、“辉煌队”,几个小脑袋一碰,四个响亮的组名诞生了。

本次成长营的核心目标就是让城乡孩子学会相互理解、欣赏、合作。为了达成这些目标,来自香港的专业社会工作者和湖北师范大学、武汉科技大学、首都师范大学以及中国青年政治学院的社会工作志愿者们一起,设计了很多有趣的游戏。30名孩子被分成上述四组,参与游戏。

“优点大碰撞”要求每一个孩子说出别的孩子身上的优点,引导城乡孩子看到各自的优点;“寻梦北京”让孩子们写下自己对北京的期望,增强他们“北京未来建设者”的身份认同感;而在“奥运圣火”游戏中,通过“两人三足”的方式,增强了孩子们的合作意识。

在两天的活动中,孩子们玩得不亦乐乎,城乡之间的隔阂和陌生感一扫而光。“其实,孩子之间没有成人世界里的成见,我非常愿意让孩子来参加这样的活动,与农民工的孩子接触,这能让他学会关心、帮助别人。”北京第二实验小学一位孩子的妈妈说。

“变化真的很大,之前是各干各的,不说话,现在不管做什么游戏,每个人都能出主意,很主动,很团结。”一位志愿者自豪地说。

成长营的主办方南都公益基金会有一个计划:在未来5至10年的时间内,为农民工子女建设100所新公民学校。新公民学校发展中心的一位负责人告诉记者,“新公民成长营”将是每所新公民学校开学之前的“规定动作”,以帮助农民工的孩子发展“城市小主人”和“未来建设者”的身份认同感,也协助城市的孩子消除偏见,学习感恩和接纳,从小种下相互欣赏、长大后共建和谐社会的健康种子。