• info@nandu.org.cn
  • 010-51656856
  • 南都微信
  • 南都微博
南都影响力
(赛迪网)56家手机网共同搞调查 关注农民工子弟上学
2007-08-31

【赛迪网讯】8月30日消息, 历时15天,由56家国内主要的手机网站发起和推广的“关注农民工网民子弟上学行动”,今天顺利结束,活动贴子达到了百万级点击数。这次活动和南都公益基金会合作,协助该基金会进行10所新公民学校的选址调查。

据了解,此次活动为了让流动儿童有学上、上好学,由上海南都集团有限公司董事长周庆治和希望工程创始人徐永光先生牵头创建的南都公益基金会决定,用5至10年时间,按每所150万至200万的标准,捐建100所民办公益学校——新公民学校。

这次活动反映上来的农民工子弟上学问题,主要来自广东等地区,包括农民工数量较大的东莞等地。这种调查结果并非意味着,只有广东地区存在农民工子弟上学问题。组织这次活动的万蝶移动博客CEO项方伟表示,由于广东等少数省份的手机上网资费较低,因此拥有一定数量的农民工手机网民;而中国其它省份因为资费太高,农民工手机上网较少,因此导致这种极大的地域差异。他认为,久而久之,这种运营商主导的严重地域失衡的资费政策,会无形之中造成数字鸿沟,农民工的手机上网问题和农民工子弟的上学问题本质是一样的,是社会资源分配的问题。

除了参加第一次移动互联网群体公益行动的30家独立WAP网站外,这次行动参加的网站增长到56家,还得到了手机央视网、手机人民网等重量级国家手机媒体的支持。”

全国政协委员、南都公益基金会发起人徐永光对记者说,“我非常高兴地看到,新兴的手机网络的负责人对公益事业的热心。南都基金会作为一个民办的公益基金会,和手机网络一样,都在从事一种需要创新和需要激情的事业。这次通过移动互联网这个渠道的尝试,让我感受了手机互联网的威力。”(责任编辑:胡祥宝)