• info@nandu.org.cn
  • 010-51656856
  • 南都微信
  • 南都微博
南都影响力
(北京青年报)开学首日打工子弟易名新公民
2007-09-03

摄影/本报记者陈柏■孩子们兴高采烈走进还在油漆的校门

昨天上午9点钟,来自安徽、父母在北京打工的10岁女孩谢崇崇,喜气洋洋地走进工人师傅正在油漆的新校门:北京大兴行知新公民学校,参加了属于他们的隆重的开学典礼。据悉,为了让流动儿童有学上、上好学,南都公益基金会决定用5年至10年时间捐建100所民办公益性新公民学校。北京市大兴行知新公民学校就是这个计划的起点。

从2004年就在该校任教的沈桂香老师说,校名中增加的“新公民”三个字,让老师和学生摆脱了“农民工”的痕迹,使学生觉得自己就是这块土地的主人并肩负着未来发展的责任。而从小学一年级就一直在这所学校上学的女学生靖明霞开心地说,很高兴有属于自己的校服了,另外学校也有了舒服的塑胶操场了。靖明霞三姐弟都在这所学校上学,学习优秀的他们目标锁定清华大学等知名高校。

北京市行知新公民学校前身是北京比较知名的北京大兴行知打工子弟学校。与当前多数民办打工子弟学校不同,行知学校主要靠社会捐助发展起来。但由于学校在资金来源不稳定的情况下追求较高质量,义务救助了大量失学的农民工子女,学校从创办之日起就一直因资金困境而遭遇多次危机。同时,关于学校的治理问题、善款如何更有效使用问题也相伴提出。南都基金会和新公民学校发展中心的介入,将使这所靠社会捐助兴办的公益性打工子弟学校不再有办学资金的担忧。