• info@nandu.org.cn
  • 010-51656856
  • 南都微信
  • 南都微博
南都影响力
新华时评:低价优质学校绝不是梦
2007-09-04

南都公益基金会资助的北京市行知新公民学校9月1日开学,未来5年到10年,这样的新公民学校将达到100所,解决5万名农民工子女入学问题。更引人注目的是,新公民学校提出一个很响亮的教育理念:用低收费、普通硬件、好的软件实现优质教育。这种理念恰恰符合公众对于整个教育改革的期盼!

如果这些目标能实现,将使数万农民工子女得到公平而优质的教育,更有助于中国教育清扫目前追求豪华硬件和高价收费的歪风,拉动教育回归应有的本质。

新公民学校是民办、公益学校,其理念有针对性和特殊性。由于主要面对农民工子女,决定了其低收费,学校的日常运行和发展则主要依靠社会各界捐赠。可贵的是,他们把来自南都公益基金会的有限资金和其他公益资金支持,不是主要用于硬件改善,而是更多地投入到师资力量等软件上。

倾心打造超一流硬件和变相的重点校、重点班,是目前不少公立学校和民办学校的狂热追求,面上的口号是培育精英,潜在目的是掏家长腰包,结果让广大学生和家长在择校和高收费的两堵墙之间进退两难。

记者在采访中看到,有的学校设施之豪华如同星级宾馆,健身房、大型地下停车场一应俱全,连厕所都是“星级”;有的学校占地几百亩,每间教室都有活动黑板,投影仪、宽带网。

追求硬件之风已形成忽视软件的现实,与教育的本质越来越背离,也使教育改革进一步退半步。一些教育管理者认为,要提供优质教育必须要有高投入,要有一流的硬件设施,相对而言软件投入却不甚了了。有的所谓公立名校一个年级就有近20个班,刚出校门的大学生就当上了班主任。高投入、大扩招,增加了学生家长的经济负担,给这些所谓重点学校的教育质量也带来很大风险。

新公民学校低价优质的教育追求符合教育本质,在历史上有成功先例。抗日烽火中的西南联大办学硬件差,连基本的实验设施都缺乏,但一批饱学之士仍然为国家和民族培养出不少大师。当前,我国的教育资源有限,人们对优质教育的需求旺盛,改善硬件设施应量力而行,满足教学需要即可,对于这一点,新公民学校的教育理念值得喝彩。

教育改革不可能把目前的东西推倒重来,只能指望新的力量生长起来,冲破板结的土地,带动整个改革。从这个意义上讲,新公民学校的担子沉甸甸。我们更期望,公办教育应以此为镜,走出豪华办学的误区,给社会提供更多低价优质的学校。