• info@nandu.org.cn
  • 010-51656856
  • 南都微信
  • 南都微博
南都影响力
(新京报)南都基金会百万资助大兴行知学校
2007-09-04

本报讯 (记者李立强 韩萌)昨日,在打工子弟学校———大兴区行知学校的开学典礼上,南都公益基金会宣布,向该校注资百万。该校随之更名为行知新公民学校,成为第一所由民间公益基金支持的打工子弟学校,管理模式也将由目前的个人主导向校董事会集体治理转变。

据介绍,南都基金会计划在全国捐建100所类似的新公民学校。

行知学校获捐百万

新学期的大兴区行知学校面貌焕然一新,水泥地变成了全新的塑胶体育场,学生们穿上了新校服,这都是新公民学校建设的一部分。

在昨日的开学典礼上,南都基金会秘书长徐永光表示,8月份开始,南都基金会已为行知学校注资80万,主要用于改造操场、实验室、桌椅等。接下来,基金会还将分批注资,主要用于学校的师资等软件建设。

南都基金会是由上海南都集团发起成立的非公募基金会,“新公民计划”则是南都基金会发起的一个项目,该项目计划投入1.5亿至2亿元,用5到10年时间,在全国捐建100所民办公益新公民学校,每所学校的捐资额在150万至200万之间,预计将有5万名农民工子女受益,希望探索进城农民工子女接受义务教育的新路。大兴区行知学校是该项目资助的第一所学校。

校董集体治理学校

目前,打工子弟学校多由个人投资或募集资金建设运营,筹资困难及管理不善成为通病,大兴区行知学校就因缺乏办学资金多次面临停办,师生几经折腾,校长的个人作用很大,通常一所学校的历史就是校长的个人史。

“新公民计划”希望能借此改变打工子弟学校的管理模式,徐永光介绍,下一步,该校将成立董事会,由捐资方、教育专家、财务专家、法律顾问及家长代表组成,实行校董事会领导下的校长治理模式,校长由校董事会聘用,只是执行者,基金会将向学校派驻会计并接受审计。

该校校长黄鹤说,校董事会已在筹备,本月即可运作。以前都是他一个人带着一个团队在工作,以后就有一个团队带领自己走了。

徐永光说,按照基金会和现在的校董们的意见,黄鹤留任校长应该没问题,但计划聘用一名执行副校长,专抓教学。

另据介绍,本月,朝阳将有两所赢利性质的打工子弟学校变身新公民学校,成为非赢利的公益学校,这也便于这类学校争取政府补贴。

专职社工进驻校园

昨日,还有多个公益组织参加了行知学校的开学典礼,该校新建的谈话室也正式启用,这是专供驻校社工和学生使用的。

刚从香港中文大学社会工作专业硕士毕业的姜慧雨女士出任该校专职驻校社工。姜慧雨说,驻校社工在港台和国外比较普遍,国内应该还是第一个。她的主要工作是和学生沟通交流,协助学生处理人际关系、家庭关系、师生关系等。